Acer 4715Z… gak mau mati

Saya sempat dibuat bingung oleh Laptop Acer 4715z… Masalahnya adalah Laptop gak mau mati setelah ShutDown dan terpaksa melakukan force shutdown = tekan power button selama 4 detik.

Karena penasaran dan yang punya Laptop mau mati secara normal, akhirnya coba saya Install ulang…. Semua berjalan normal termasuk Install Drivernya..  Permasalahan kembali muncul yakni Laptop gak mau mati setelah di ShutDown… Pusing…. Masih penasaran Install ulang lagi lalu Install driver, setiap selesai install satu driver, Re-Start… semua normal sampai semua driver terinstall… sedikit senang… Install Software Ms Office dan Software pendukung lainnya… semua normal.. coba ShutDown… masih gak mau mati… Semakin pusing… kepala nyut-nyutan… coba scan virus… hasilnya “so far so good”… ada apa ini….

Coba cari tahu lewat mbah GOOGLE… dengan key “shoutdown power tidak mau mati”… hasilnya saya menemukan sebuah link yang membahas permasalah serupa tetapi terjadi pada Laptop Acer 4270… gak ada salahnya untuk dicoba… hasilnya ternyata bisa memecahkan permasalahan saya… Duh senangnya… Lega dan puas rasanya… Setelah 2 hari dibuat pusing oleh Acer 4715.

Berikut saya posting artikel yang pertama kali saya temukan di INDOFORUM yang berasal dari OMANXBLOG.

============== start ===================

Computer : Acer Aspire/Travelmate 4720 – Can’t Shutdown
Di WinXP ternyata Acer Webcam menyimpan masalah yang cukup mengganggu, yaitu Laptop tidak bisa melakukan shutdown secara sempurna. Bagi sebagian pemakai hal ini diatasi dengan menekan tombol Power pada Laptop untuk beberapa saat namun hal ini tidak menyelesaikan masalah.
Untuk itu bagi yang belum menginstal Acer WebCam sebaiknya cukup install Aplikasi AcerWebCam-nya.
Pilih Acer Oribcam Utility Var – Suyin untuk WinXP dan ikuti petunjuk selanjutnya. Sedangkan driver gak usah diinstall (penyebab gak bisa shutdown), cukup menggunakan driver bawaan winXp saja.
Kalau sudah terlanjur install driver webcam ikuti cara berikut :
– Buka Device Manager > Imaging devices
– Dobel klik Acer Crystal Eye Webcam
– Pindah ke tab Driver
– Klik tombol Update Driver
– Pilih No, not this time > Next
– Pilih Install from spesific location > Next
– Pilih Don’t search…… > Next
– Pilih USB Video Device > Next
– Finish
Sekarang WinXP sudah bisa Shutdown secara normal.

Computer : Acer Aspire/Travelmate 4720 – Can’t Shutdown

Di WinXP ternyata Acer Webcam menyimpan masalah yang cukup mengganggu, yaitu Laptop tidak bisa melakukan shutdown secara sempurna. Bagi sebagian pemakai hal ini diatasi dengan menekan tombol Power pada Laptop untuk beberapa saat namun hal ini tidak menyelesaikan masalah.

Untuk itu bagi yang belum menginstal Acer WebCam sebaiknya cukup install Aplikasi AcerWebCam-nya.

Pilih Acer Oribcam Utility Var – Suyin untuk WinXP dan ikuti petunjuk selanjutnya. Sedangkan driver gak usah diinstall (penyebab gak bisa shutdown), cukup menggunakan driver bawaan winXp saja.

Kalau sudah terlanjur install driver webcam ikuti cara berikut :

– Buka Device Manager > Imaging devices

– Dobel klik Acer Crystal Eye Webcam

– Pindah ke tab Driver

– Klik tombol Update Driver

– Pilih No, not this time > Next

– Pilih Install from spesific location > Next

– Pilih Don’t search…… > Next

– Pilih USB Video Device > Next

– Finish

Sekarang WinXP sudah bisa Shutdown secara normal.

sumber (http://omanx.blogspot.com/2007/12/computer-acer-aspiretravelmate-4720.html)

============== end ===================

Sebelumnya saya menemukan permasalahan pada Acer 4715z, yakni “CD Install yang disediakan adalah CD Win XP Home sedangkan CD Driver yang ada, hanya support untuk Win VISTA”. Akhirnya saya coba Download Driver Acer 4715z untuk Win XP. Saya unduh dari website ACER.

Semoga artikel ini bermanfaat bagi teman-teman semua.

17 Responses to “Acer 4715Z… gak mau mati”

  1. thank’s bro dah mampir di blog saya, ternyata bisa juga d Acer 4715Z, nice article…

  2. ranggi Says:

    makasih bangetttt…..
    mantaffff

  3. Wuih.. senasib nih dikerjain c aser! Saya hampir seminggu matiinnya pake “karung basah” jd artikelnya kan sy coba. Kalo unduhnya sampe brp megabytE mas?

  4. Thanks so much bro, saya sempat di kerjain acer 4732z juga. tapi berkat saran di web ini sekakang udah normal semua. thanks…

  5. saya punya masalah yang sama dengan pak latief.laptop saya juga seri nya sama dan permasalahan nya sama..solusi nya yang memberikan update driver webcam sudah saya lakukan .tapi laptop tetap ga mau shutdown.pliss

  6. makasi mas! artikel nya membantt sekali. laptop saya punya masalah gak bs mati kmarin, trus aku kasi jurus dr artikel mas. tewas lah sudah.

  7. Sabung Ayam Sari Says:

    Saya jg ngalamin kejadian tuw, di laptop 4732z..
    dng memakai driver esb video device bawaan windows masalah teratasi, tapi belum memuaskan juga hasilx…
    soalx pada aplikasi Acer Crystal Eye Webcam, pada control camerax tidak berfungsi…abu-abu…??????

  8. thx informasinya. bingung bgt, sudah re-install windows berkali-kali😦
    akhirnya case close. happy

  9. samaa nihh problemnya,,,,acer bikin pusing aj.untg ktmu nih artikell…tx yuaaaa…akhrnya bs shut down

  10. Bos,ane msih kurang faham nih.diartikelnya jgn instal driver ckp aplkasinya doank tapi di device managernya hrs diupdate lg drivernya.mnta tlong pncrahannya bos..

  11. Saya udah coba terkadang sukses, dan beberapa hari Acer Webcam kembali lagi…untuk menghilangkan driver Acer webcamnya gimana ya…..

  12. acer sialan,
    g banyak tugas e error!!!

  13. acer sialan…
    lg banyak tugas e error!!!!!!

  14. aku juga jengkel banget ma laptopku yg acer 4147z sampe ku jual murah 1,5jt… gara2 dah brapa kali di instal di 3 tmpt berbeda, semua sama, pas sudah di bw kerumah habis instal…. SELAMAT DEH AKU…. KOMPUTERKU MELEK TERUSSSS… ga mau matiiii…. jengkel2 ku jual aja….. sampe skr aku GA BAKALAN GUNAKAN PRODUK ACER…. APAPUN BENTUKNYA…. hanya bikin jengkellll…. mending HP ato Axioo… sama aja kok kelasnya

  15. TX bangat gan……

  16. Saya dan teman saya menyampaikan ucapan terima kasih banyak untuk Admin dan tidak lupa juga INDOFORUM (OMANXBLOG). Aspire 4720 temen saya kembali bisa shutdown otomatis. Semoga Allah SWT membalas kebaikan anda.

  17. makasih banyak ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: